Barcelona-Pavillon


Ludwig Mies van der Rohe, 1989


Zur Weltausstellung 1929 in Barcelona entwarf Mies van der Rohe den Pavillon des Deutschen Reichs (ursprünglich Deutscher Pavillon benannt). Seine Architektur wurde die Offenheit der Weimarer Republik durch einen freien Grundriss und den fliessenden Raum stilbildend wiedergegeben.
Filigrane verchromte Stahlstützen tragen das Stahlbetondach. Zusätzlich sind Wände aufgestellt, die den Raum nicht wie zu dieser Zeit gewöhnt umschliessen, sondern lediglich begrenzen. Es entsteht ein Raumkontinuum mit verschiedenen Räumen und Raumzusammenhängen.
Die Materialisierung des Pavillons ist hochwertig mit Travertin, Serpentinit, Onyxmarmor und grünem Tinos Natursteinplatten gewählt.
Neben dem Gebäude waren im Pavillon auch die von Mies van der Rohe entworfenen Möbel, insbesondere der Barcelona-Sessel, zu finden. Dieser wurde für König Alfonso XIII und seiner Frau entworfen, welches den Pavillon 1929 eröffnete.
Nachdem die Weltausstellung im gleichen Jahr beendet wurde, kam es 1930 zum Abriss des originalen Barcelona Pavillons. Der Pavillon wurde 1986, zum 100. Geburtstag des Architekten, nach den originalen Plänen am selben Ort rekonstruiert.
Vervollständigt wird das Gebäude durch eine Skulptur von Georg Kolbe für das Wasserbecken. Diese


Pabellón Alemán de la Exposición Universal de 1929
Plaça de Carles Buïgas 7
08038 Barcelona
Spanien

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

gruene_wiesegruene_wiese 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

gruene_wiesegruene_wiese 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aussenraum: Das Wasserbecken vor dem Pavillion

Das Wasserbecken vor dem Pavillion

gruene_wiesegruene_wiese 
Verwandt
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Blick vom Plaça de Carles Buïgas

Blick vom Plaça de Carles Buïgas

gruene_wiesegruene_wiese 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Erschliessung: Eines der Blicke au die Skulptur von Hans Kolbe

Eines der Blicke au die Skulptur von Hans Kolbe

gruene_wiesegruene_wiese 
Verwandt
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Erschliessung: Verchromte Stützen tragen das Dach des Pavillions. Im Hintergrund ist der grüne Tinos-Naturstein zu sehen. (aus Naturstein)

Verchromte Stützen tragen das Dach des Pavillions. Im Hintergrund ist der grüne Tinos-Naturstein zu sehen.

gruene_wiesegruene_wiese 
Verwandt
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

gruene_wiesegruene_wiese 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

gruene_wiesegruene_wiese 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

gruene_wiesegruene_wiese 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

gruene_wiesegruene_wiese 
© SURROUNDING, 2018